IP_Salon_de_l_agriculture_2024.pdf

Si le message ne s'affiche pas correctement, cliquez ici

 

                                            

   
 

Invitation presse

 

Le 12 février 2024

   
 

les dÉpartements des Hauts-de-SEine et

des Yvelines au Salon de l’Agriculture

   
 

Jeudi 29 février – 10h30

Paris - Porte de Versailles

Pavillon Ile-de-France

Hall 3 – Allée B – Îlot 057

   

Les Présidents des Départements des Hauts-de-Seine et des Yvelines, Georges Siffredi et Pierre Bédier, vous invitent à partager un moment de convivialité et d’échanges sur le stand commun Yvelines/ Hauts-de-Seine au Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles, le jeudi 29 février à 10h30, en présence de Christophe Hillairet, Président de la Chambre d’agriculture de Région-Île-de-France.

A cette occasion, les Départements vous proposent de découvrir la richesse des terroirs et les actions menées pour s’impliquer pour une agriculture plus durable à travers une série d’animations et de dégustations des produits locaux.

 
   

Les Hauts-de-Seine et les Yvelines présenteront leurs atouts. 2e territoire agricole d’Ile-de-France, avec notamment 807 exploitations agricoles, les Yvelines comptabilisent en effet près de 2 000 emplois dans le secteur. Le département des Hauts-de-Seine abrite, quant à lui, de grandes entreprises de transformation et de distribution.

Pendant 9 jours, les visiteurs pourront retrouver des acteurs de l’agriculture mais aussi déguster des produits des Hauts-de-Seine et des Yvelines. Parmi les producteurs présents : l’Huilerie de la Plaine de Versailles, les Deux Gourmands, le Moulin de Launay, les apiculteurs les Ruches de Lounes, Piquette, Pif à Papa, Sam Hattal, le Pain français, L’Alchimiste, la Bergerie Nationale de Rambouillet, Esperanza Café, Terre et Fourchette ou encore i-grec.

Le Département se mobilise aux côtés de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat pour accroître l’attractivité du territoire et soutenir le savoir-faire des artisans. Les visiteurs pourront découvrir les professionnels du territoire labellisés « Artisans du Tourisme ». Ce Label créé en 2018, par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et le Département des Hauts-de-Seine, récompense les artisans pour leur savoir-faire, leur esprit innovant et leur production originale et essentiellement locale. L’objectif du Label est de valoriser le patrimoine artisanal du territoire et de promouvoir de nouvelles offres de tourisme expérientiel auprès du public.

Le public pourra également rencontrer Fabienne Zacchi, lauréat de l’édition 2023 du concours « Imaginez le gâteau des Hauts-de-Seine ». La pâtissière sera présente sur le stand le 29 février à 11h et proposera des dégustations. Il dévoilera notamment au public, lors d’une animation, la dextérité nécessaire au montage d’une pâtisserie.

 
   

En parallèle, le Salon de l’Agriculture permettra aux Départements de valoriser les filières agricoles de leurs territoires (maraîchage, arboriculture, élevage, grandes cultures). Cet évènement offre une vitrine pour la promotion d'une agriculture durable et innovante, des circuits courts et de l’approvisionnement local dans les cantines scolaires, la valorisation des biodéchets, l’éco-pâturage et des programmes de coopération internationale pour une agriculture solidaire

Rendez-vous le jeudi 29 février à 10h30

Paris- Porte de Versailles

Accréditation indispensable auprès du service de presse

 
 

Contacts presse :