CP_Salon_Agriculture_78_92.pdf

Si le message ne s'affiche pas correctement, cliquez ici

   
   
 

Communiqué de presse

 

Le 10 février 2023

   
 

les dÉpartements des Yvelines et

des Hauts-de-SEine au Salon de l’Agriculture

   
 

Du 25 février au 5 mars 2023 - Porte de Versailles

Hall 7.1 – Allée K – Stand 001

   

Les Départements des Hauts-de-Seine et des Yvelines présenteront leur territoire et leur savoir-faire sur un espace commun au Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles. Les visiteurs pourront découvrir la richesse du terroir et les actions menées pour s’impliquer pour une agriculture plus durable à travers une série d’animations et de dégustations sur le thème : « L’agriculture : le vivant au quotidien ».

 
   

Les Hauts-de-Seine et les Yvelines présenteront leurs atouts. 2e territoire agricole d’Ile-de-France, avec notamment 807 exploitations agricoles, les Yvelines comptabilisent en effet plus de 2 700 emplois dans le secteur. Le département des Hauts-de-Seine abrite, quant à lui, de grandes entreprises de transformation et de distribution.

Pendant 9 jours, sur le thème « L’agriculture : le vivant au quotidien », les visiteurs pourront retrouver des acteurs de l’agriculture mais aussi déguster des produits des Hauts-de-Seine et des Yvelines. Parmi les producteurs présents : la pisciculture de Villette, la Ferme de la Quoiqueterie, l’Huilerie de la Plaine de Versailles, le Domaine la Bouche du Roi, la Ferme de Grignon, l’apiculteur Les ruches de Lounes, la biscuiterie Nemeto, Terre et Fourchette, des sirops artisanaux de L’Empirique, le café bio Esperanza Café….

Le Département se mobilise aux côtés de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat pour accroître l’attractivité du territoire et soutenir le savoir-faire des artisans. Les visiteurs pourront découvrir les professionnels du territoire labellisés « Artisans du Tourisme ». Ce Label créé en 2018, par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et le Département des Hauts-de-Seine, récompense les artisans pour leur savoir-faire, leur esprit innovant et leur production originale et essentiellement locale. L’objectif du Label est de valoriser le patrimoine artisanal du territoire et de promouvoir de nouvelles offres de tourisme expérientiel auprès du public.

Le public pourra également rencontrer Cyril Huet (Cyril Huet Pâtisserie à Sèvres), lauréat de l’édition 2022 du concours « Imaginez le gâteau des Hauts-de-Seine ». Le pâtissier sera présent sur le stand mardi 28 février et proposera des dégustations. Il dévoilera notamment au public, lors d’une animation, la dextérité nécessaire au montage d’une pâtisserie.

 
   

En parallèle, le Salon de l’Agriculture permettra aux Départements de valoriser les filières agricoles de leurs territoires (maraîchage, arboriculture, élevage, grandes cultures). Cet évènement offre une vitrine pour une agriculture durable et innovante et promouvoir les produits locaux, les circuits courts, l’approvisionnement de la restauration scolaire, la valorisation des biodéchets, l’éco-pâturage et présenter les programmes de coopération internationale pour une agriculture durable et solidaire

 
 

Contacts presse :

 

Département des Hauts-de-Seine

Célia DAHAN

tél. : 01 47 29 32 32

courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

www.hauts-de-seine.fr

Département des Yvelines

Amélie BAILLEAU

tél. : 01 39 07 78 41

courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

www.yvelines.fr